Оно было последним и самым сильным в плане продолжительности восстановления и разнообразия симптоматики, т.е. была та, которая еще присутствовала с прошлых обострений, и плюсом добавилась новая, которая ранее даже не посещала меня.
Последнее своё обострение я бы назвала квинтэссенцией Рассеянного склероза.
Остаточная телесная симптоматика с прошлых обострений:
- быстрая утомляемость;
- неполное восстановление чувствительности кожного покрова правой части тела;
- слабость правой руки и ноги;
- постоянное головокружение;
- «заплетание» ног при ходьбе;
- постоянные «мурашки» в ногах;
- «скачущее» изображение перед глазами при сильной усталости.
В таком состоянии я еще продолжала работать и надеяться, что это скоро восстановится, а новое обострение чудесным образом минует меня.
Но последнее обострение явилось переломным моментом, которое показало, что так как было – уже невозможно, нужно менять кардинально то, что не устраивает в жизни и что уже не работает.
Оно произошло после нескольких лет болезни, после того, как мне казалось, я много что проработала, много чего знала об РС, постоянно занималась практикой прощения, за спиной личная терапия у Екатерины Шморгун, работа на курсе «Я становлюсь здоровым» и т.д.
А главное, внутри меня по-прежнему была непоколебимая уверенность, что это состояние не навсегда (я отказалась от слова «болезнь», заменив его на «временное состояние») и из него можно выйти, тем более есть живые примеры, которые меня вдохновляли и придавали сил двигаться к намеченной цели.
Курс, который является прародителем сегодняшнего «Мастера Жизни», явился для меня алгоритмом, инструкцией к действию, упорядоченными знаниями, инструментами и практиками для работы с собой.
Работая на нем, у меня наконец сложился пазл, а вернее алгоритм в голове: что за чем следует и зачем вообще это нужно делать – без этого понимания она была разрозненной, поэтому ожидаемого результата, даже понимания куда двигаться дальше, увы, не было.
Предыстория: у меня была очень напряженная пора в эмоциональном и физическом плане на работе, когда компания переходила на новую систему учета данных.
Я постоянно ощущала напряжение во всем теле, в висках, голова была очень тяжелой, а изображение перед глазами постоянно прыгало. Хочу еще отметить, что работа была не любимой, но я изо всех сил старалась там соответствовать более успешным сотрудникам либо хотя бы дотянуться до их уровня. Налицо внутренний конфликт, но я в то время этого не осознавала.
Запускающей ситуацией моего обострения явился острый конфликт с начальником и страх быть уволенной.
Ощущения во время конфликта (как напоминание, что с собой так поступать нельзя!!!) были следующими: будто все ухает вниз, кровь стынет в жилах, гнев сковывает виски и скулы, а при этом нет возможности его выплеснуть в моменте, ноги ватные и слабые, дрожь в руках, слезы подступают к горлу и невероятная жалость к себе.
Обострение не заставило себя долго ждать, оно накрыло буквально через несколько часов по приходу домой, когда я поняла, сев за компьютер, что даже не могу напечатать даже слово «мама»: буквы знакомые, знаю, как верно написать, но не могу попасть на нужную клавишу пальцем.
Это меня напугало и, решив позвонить подруге, я поняла, что не понимаю, как это сделать – как набрать ее номер в телефоне, даже открыть телефонную книгу (где вообще она в телефоне???): мысли путаются, речь не соответствует мыслям - тут уже началась паника.
Я смутно помню, как все же приехала ко мне на помощь подруга и помогла связаться с Катей Шморгун по скайпу, мы поработали с гневом, но я четко помню утро следующего дня, когда я проснулась и с трудом встала с кровати.
Что было:
- онемение ног по пояс и правой части тела;
- сильная слабость в теле и головная боль;
- двоение в глазах;
- нарушение координации движения;
- несогласованность мыслительной деятельности с речью и действиями;
- спутанность сознания;
- нарушение функций глотания;
- нарушение речи.
Проснувшись в таком состоянии утром, я поняла, что вот это все, край, из этого мне уже не выбраться, сил даже не было плакать, но наряду с этим я почувствовала невероятное облегчение - мне не нужно идти на эту ненавистную работу и видеть этих людей.
Вкусив по полной панику и страх, отчаяние на грани с безысходностью, жалость к себе, опустошенность, принятие факта, что это конец и мне уже не выбраться, рыдания в подушку и т.д., я взялась за дело и приняла твердое решение: что будь, что будет, но я продолжу начатое без привязки к результату.
В моем арсенале были мое тело, время (на больничном его было предостаточно), материалы ранее прошедшего курса и новый на тот момент курс «Восстановление утраченных функций» от проекта Free-apple + возможность брать личные консультации у Кати, а также история выхода из подобного состояния Ривиль Кофман, которая меня вдохновляла и вселяла надежду.
И я приступила к действиям:
- ежедневная медитация-визуализация по восстановлению миелиновой оболочки и проводимости нейронов в головном мозге. Данный метод я позаимствовала у Ривиль Кофман, это была полная импровизация и я верила, что это работает;
- ежедневные медитации по курсу «Восстановление утраченных функций»;
- консультирование с Катей раз в одну-две недели;
- по мере прибавления физических сил, проработка гнева и здорОвое с ним взаимодействие, не отказываясь от него и не заталкивая его внутрь себя;
- чистка организма и выстраивание рациона, помогающего восстановлению организма;
- подключение БАДов;
- практика прощения, т.к. пришло понимание, что ранее я делала это для галочки, но истинного прощения достичь не удавалось;
- по мере прибавления физических сил и восстановления координации пусть не долгие, но самостоятельные прогулки;
- увольнение с ненавистной работы;
- реализация давно вынашиваемой мечты.
Медленно, но верно шло восстановление тела, эмоционального состояния, пришло понимание, что все, чем я занималась до последнего обострения, было бегством от РС, а вот благодаря последнему эпизоду, я повернулась лицом к нему и уже без страха смотрела ему в глаза, понимая, о чем он говорил мне долгие годы.
Меня отпустил страх, я почувствовала в себе внутреннюю силу, поддержку и понимание того, что могу справиться – это сродни выдоху и наступлению мягкой, теплой тишины внутри.
Как оказалось, это был последний эпизод в моей истории с РС, и с 2012 года больше я к этому не возвращалась. У меня полная бессимптомная ремиссия – 11 лет.
Екатерина Лаврентьева - куратор проекта Free-Apple